芋けんぴを自作する
本日は芋けんぴを自作してみました。
①サツマイモをスティック状に切ります。
②次に油を引いたフライパンに先ほど切ったサツマイモを入れます。
一本丸まる入れるとこんな感じになります。
③ここに砂糖をまぶします。
④5分加熱して、箸で混ぜる。これを3回くらい繰り返します。
約15分から20分加熱します。適度に数回砂糖もまぶします。
少し焦げる感じになったら出来上がりです。
安くて、それほどカロリーも高くなく、元がサツマイモなので
食物繊維も豊富なので健康にも良い食べ物です(*^_^*)
市販の芋けんぴと何ら変わらないのでよかったらぜひ作ってみてくださいね(*^^)v
市販のよりもカロリーは少ないはずです(笑)
市販の方は揚げているのでその分カロリーが高いと思います。
ちなみにフライパンに油をひくのではなく、バターを引いてもokですよ^^
あと、砂糖ではなくハチミツをかけても大丈夫ですよ^^